料理

料理

水っぽくならない、おいしい焼きそばを作るコツ

おいしい焼きそば作りのコツ2つ 麺と具を別々に焼く(炒めない) フライパンに野菜類とソーセージを乗せたらしばらく動かさない。菜箸でかき混ぜたりしない。フライパンを揺すっておもて・うらを返す気持ちで。 麺を焼いてからほぐす(...
家事の効率

メモが頼りのかたづけ

上2枚の写真。違いがお分りいただけただろうか? 1枚目の写真は3列あるいちばん右側のストック品リストが途中で見切れて下半分くらいが見えないのです。2枚目は下半分も見えるように引き出しのバーの部分にむりやりラベルを貼り付けています。...
健康法3ヶ月チャレンジ

【あたりまえすぎる健康法】食事の記録1週間ぶんまとめ

今回は助走として「いつもよりちょっとだけ心がける」程度です。レオバボータも言ってたし。ちいさく始める。いきなりここで制限を強くかけたりあまりにも負荷の高いことをすると心の方が嫌がって長続きしないのです。今までの経験から。アイ...
家計

毎日の献立・買い物の定番化

このところ2回にわたって ”「自分にとって当たり前にやる」と思っていることのワンランクアップ” と、いうことの自分の考え方について書いています。 そして「実際のところどうなのよ?」っていう話を書きま...
料理

給料前でもご馳走鍋?!〜うどんすき〜

魚介ダシのあつあつうどんなべ 「うどんすき」 具材だけ見ると高そうに見えます。 ・・・と、いうか本来はきっとご馳走であるこのメニュー。 私には「お値打ち鍋料理」のひとつです。夕方のスーパーの売り切りタイムが狙い目...
料理

魚はついついワンパターン

今日の夕飯は塩鮭。 付け合わせは高野豆腐とほうれん草のおひたし、里芋入りのお味噌汁。 鮭が塩味なので甘みのある高野豆腐を追加しました。酸味はおひたしをポン酢で。先日からの鍋炊きごはんにハマって、今日は雑穀米にしました。 ...
料理

新しいレシピを試す秋

※これはまた別の日のミートソース。このパンが美味しかった。炊飯器でやく簡単パン! 涼しくなると ーというより、今年は寒いくらいですがー 台所にいることが億劫ではなくなるのでご飯作りがまた少し楽しくなります。今日はごはんをル・クルー...
料理

苦手だったのはカレーじゃなくてカレー「ルウ」だった件について

▽これは自家製バターチキンカレ...
料理

餃子の皮だけどシュウマイを作る

夕飯は自家製シュウマイ。玉ねぎ...
料理

ゴールデンウイークのキッチン事情

おやすみだけど普段以上にバタバタ? ゴールデンウィーク。カレンダーは祝日、赤色のお休みだけれども自分はわりとバタバタと落ち着きのない日が続くことが多いです。 こんな時はさっと出せてパクリとつまめるおかずをいくつか作り置いています...
スポンサーリンク