料理

料理

初めて”おいしいブリ大根”がつくれた!

△写真はイメージです。コレはブリじゃない。 ふっくら柔らかな魚の身と、味染み大根がたまらない! ”ブリ大根”そのものは冬になると1回くらいは作っていました。 おいしくないワケじゃないけど、リピートするほどでもない、みたいな。 味...
料理

部屋と目玉焼きと僕

△長男撮影 目玉焼き、ミルクティー、前日に作ったバターケーキ。 とつぜん長男太郎(仮名)が、「目玉焼き作ってみたい!」と、言い出しました。 初めて火を使います。 正直、朝のバタバタした時間にめんどくさ〜と、思ってしまいますがそこはトレ...
料理

恒例鍋セットづくりの季節

ひとり鍋用のカット野菜を用意しています 今年は野菜の値段も安定していてうれしい限り。 まとめて購入、カットしてジップロックやタッパーに入れて冷蔵庫に保存します。 家族の時間差夕飯もこれがあればひと安心。鍋に野菜を放り込んでカセ...
料理

【食材はおなじ!!】食べ盛り小学生と胃もたれ40代のおかずをそれぞれつくるよ!

鶏胸肉を2枚用意します せっかくごはん作っておいたのに手つかずのまま残っていることがたびたびありました。帰宅が遅くて食べられないと。 ぜんぜんわたしに非は無いのですが(連絡来るまで何時に帰ってくるかわからない)食べな...
モノ紹介

簡単!美味しい!ロイヤルミルクチン♪

リプトンのパッケージに書いてあったレシピ 涼しくなってきて温かい飲み物を選ぶことが増えました。 紅茶を買ったときに付いていたレシピが手軽で美味しかったのでシェア。 ▽公式サイトはこちら! レンジでチン♪ 濃厚ロイヤルミル...
料理

CUP NOODLESのトムヤムクン味を食べてみたら汁完のおいしさ!

柑橘のさわやかな香りとしっかりした辛み 前回のブログを書くときにうっかり買ってしまった「カップヌードル トムヤムクンヌードル」 ▽公式サイトはこちら 日清カップヌードルエスニックシリーズ 瞬間アジア気分 とくに評判を聞い...
整理

「レビュー」の入り口

さてなにから手をつけようか? こんな記事を書いてから約1ヶ月。 「レビュー」するものごとを再定義する | くらしすたんと review ... 自身を取り巻く思い込みから解放されつつあり、でもひとはそんなにすぐには変わら...
料理

ヴィシーチェック20140807

サイゼリヤじゃないパスタが食べたいw いや、サイゼリヤもおいしいんですよ! ラボエムとか行きたいなー。ツナの油漬け(いわゆるシーチキン)が自家製なんだよ、おいしいよ。 - - - - - - - - - - プチ断食...
料理

梅仕事その2

 凍らせた梅を砂糖漬けにしました。 よく洗って乾燥させた保存瓶に凍らせた梅を入れます。 前日までの下ごしらえ 梅をざるにあけて流水でよく洗う。 清潔なタオルかキッチンペーパーにあけてしっかり水気をとる 梅のなり口(木...
料理

梅仕事

いつからか、梅シロップ作りがわが家の風物詩になりました。今年もそろそろ作ろうと思っていた矢先、パート先で「ウチの庭でたくさんとれるのよー!」 と、2キロくらいいただきました! うれし〜い! 同じく梅をもらった人が漬け方わからないから...
スポンサーリンク